Выставка – участник фестиваля БУМФЕСТ 2016.
Zoom: В твоей художественной практике в равной степени сочетаются два, казалось бы, противоположных интереса: к полноценным историям, с началом, развитием и концом, и к паттернам, которые автономны, дискретны, бессобытийны. Вместе с тем, любая повторяющаяся история вроде как становится паттерном…
Мария: Отчасти, интерес к орнаментам и узорам связан с моей тягой к древнерусскому искусству. Орнаменты, которыми в древности украшали одежду, предметы быта, дома, были весьма символичны: каждая деталь имела свое значение. В таком узоре могла быть скрыта целая история. Меня это очень поразило и заинтересовало несколько лет назад. Естественно, в моих паттернах скрытого смысла нет, узоры и орнаменты мне нравились всегда, и я во многих работах стараюсь использовать их как часть иллюстрации или отдельно. Кое-где, в историях, связанных со старинными легендами, я стараюсь рисовать орнаменты с учетом древних символов, который бы имел значение и был связан с сюжетом.
Z: Кажется, что, в зависимости от того, работаешь ли ты над историей или паттерном, меняется и твоя техника. Ты пробовала работать в других гравировальных техниках, прежде чем остановилась на линогравюре? Что тебя в ней привлекает? Кто из художников, работавших или работающих в этой технике, тебе интересен?
М: Линогравюра и ксилография (гравюра на дереве) нравятся мне возможностью создания цветовых пятен, орнаментов, текстур. Мне кажется, что мне они по стилистике подходят больше, чем, например, сухая игла или офорт, отличающиеся множеством тонких линий. Возможно, это связано с тем, что я немного занимаюсь резьбой по дереву. Линолеум резать легче, чем дерево, а результат получается схожий, поэтому выбор в пользу линогравюры. Поскольку требуется большое количество исходного материала – линолеума или дерева, линогравюра выходит дешевле ксилографии. Меня узнают в строительных магазинах, где продают линолеум, спрашивают: «Вам как всегда?».
Художников, использовавших линогравюру в своих работах, конечно множество. Мне интересны работы В. Фаворского – одного из основоположников этой техники в нашей стране, многих современных художников. К примеру, Rachel Newling, Lynette Weir – австралийские художницы, вдохновленные природой этого материка, редкими и необычными растениями; Sherrie York, Alexandra Buckle, Dale Clifford – у этих художников очень интересные (для меня) многослойные линогравюры, передающие красоту природы; Ольга Езова-Денисова, Lieke van der Vorst – у девушек приятные истории, детские книжки и паттерны.
Z: Многие твои истории вдохновлены древними русскими легендами и сказаниями. Пользуешься ли ты какими-то специальными литературными и этнографическими источниками? Привносишь ли ты в эти сюжеты что-то свое?
М: У меня давний непрекращающийся интерес к древнему славянскому фольклору и искусству, для меня в них практически неисчерпаемый источник вдохновения. Среди литературных источников Н. Афанасьев, В. Пропп, В. Даль, множество других авторов и публикаций, к примеру эссе «Ключи Марии» С. Есенина. Я, конечно, иногда дополняю старинные сюжеты или перерабатываю их немного. Легенд и сказаний великое множество, в разных местностях одно и то же природное явление, допустим, описывается по-разному. Несколько раз я разные легенды, посвященные одной теме, объединяла в одну историю. Поверья и сказания всегда были подвержены изменениям: люди, пересказывая их друг другу, невольно меняли какие-то детали. Мне интересно придумывать истории, поэтому старинные легенды для некоторых из них служат основой или вдохновением.
Z: Из твоего портфолио понятно, что ты мыслишь свои истории (серии гравюр) преимущественно в формате книг. Каков их тираж, и где они распространятся? Работаешь ли ты как иллюстратор с издательствами?
М: Тиража пока что нет практически никакого. Книги я делаю в одном или нескольких экземплярах непосредственно из оригиналов линогравюр, иногда делаю для них деревянные обложки – получается что-то вроде «книги художника». Собираюсь сделать и крошечный тираж, отпечатанный в типографии. С издательствами, к сожалению, пока не сотрудничаю, работы, в основном, делаю по собственной инициативе.
Оригиналы работ выполнены в технике линогравюры. На выставке используются сканированные и напечатанные на плоттере копии.
Мария живет и работает в Москве.
2011–2015 BA Hons Illustration (Bachelor of arts/Бакалавр Искусств), University of Hertfordshire/БВШД, Москва
Участие в выставках:
• Subspecies/Подвиды, FLACON, Москва, 2014;
• Storyline, FLACON, Москва, 2014;
• Paper Fashion Week, Paper, Красный Октябрь, Москва, 2014;
• Выставка работ студентов БВШД, Artplay, Москва, 2014;
• Robots Show (Бал роботов), Artplay, Москва, 2014;
• FUMETTO International Comic Festival Satellite Exhibition Storyline/Soroka, Люцерн, 2015;
• Британка: Рабочий режим, Artplay, Москва, 2015;
• FUMETTO International Comic Festival Satellite Exhibition, Люцерн, 2016.
Ссылки:
https://www.behance.net/mariekokorina
https://www.tumblr.com/blog/mariekokorina
https://www.instagram.com/mariekokorina/